Animé par Nicolas Royer, 6ème génération de la Maison de Cognac Louis Royer.
Venez vivre une expérience rare et décomplexée autour du cognac, directement au bar Le Mary Lili, à La Rochelle. Nicolas Royer, 6ème génération de la maison éponyme, vous embarque dans un voyage de passion dans le milieu du cognac, au travers d’un atelier interactif dédié à l’univers fascinant de ce spiritueux.
Ici, pas de cours magistral: l’échange, la curiosité et le plaisir guident la dégustation. L’atelier se déroule sous la forme d’une conversation ouverte, ponctuée d’histoires, d’anecdotes, de questions et de découvertes sensorielles.
Un voyage sensoriel à travers l’appellation Cognac
Pendant plus de 1h30, explorez les terroirs, les âges et les styles de cette eau-de-vie d’exception à travers quatre cognacs sélectionnés dans l’ensemble de l’AOC : de la fraîcheur d’un jeune Borderies à la profondeur d’un vieux Grande Champagne, en passant par la souplesse des Fins Bois ou l’élégance d’une Petite Champagne.
Chaque dégustation devient le point de départ d’une discussion :
- Comment vieillit un cognac ?
- Que signifie un XO ?
- Pourquoi les arômes évoluent-ils avec le temps ?
- Comment le terroir influence-t-il le goût ?
- et bien d'autres...
Et si vous passiez derrière le bar ?
Parce que vous êtes dans un véritable bar à cocktails, l’expérience peut aller encore plus loin en alliant cognac et mixologie en apprenant à réaliser 2 cocktails classiques à base de ce spiritueux unique. Une façon ludique et moderne de redécouvrir le cognac sous un autre angle, entre héritage et créativité (+30€ par personne).
Un atelier vivant, interactif, et accessible à tous
Que vous soyez amateur curieux ou connaisseur averti, cet atelier vous permettra :
- de comprendre simplement les grandes étapes de fabrication du cognac (distillation, élevage, assemblage) ;
- d’aiguiser vos sens à travers la reconnaissance des arômes et textures ;
- et surtout, de poser toutes vos questions dans une ambiance détendue, conviviale et authentique.